かつお節酢飯のおいなりさん レシピ・作り方

かつお節酢飯のおいなりさん
  • 約30分
  • 100円以下
Ryourihamakasete
Ryourihamakasete
かつお節の香が効いた美味しいおいなりさんです。

材料(1人分)

  • ★かつお節(だしをとった後) 5g
  • ★酢 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ2分の1
  • ★塩 小さじ1
  • ご飯 1杯
  • 油揚げ 1枚
  • 〇酒 大さじ1
  • 〇みりん 大さじ2
  • 〇砂糖 大さじ1
  • 〇醤油 小さじ2
  • 〇だしの素 小さじ1

作り方

  1. 1 〇の材料を蓋つきタッパーに入れてシェイクして2つに切った油揚げを沈めて電子レンジで3分加熱し15分おく。
  2. 2 ★の材料を蓋つきタッパーに入れて電子レンジで1分加熱しご飯を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3 ご飯を俵型ににぎり、油揚げに詰めたら完成。

きっかけ

だしをとった後のかつお節を使いたかった。

  • レシピID:1930016746
  • 公開日:2019/10/02
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いなり寿司
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