麺つゆで ほうれん草としめじの お浸し レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ほうれん草
- 1束
- しめじ
- 30g
- 麺つゆ(4倍濃縮)
- 50cc
- 水
- 150cc
作り方
-
- 1
- しめじを茹でて、さます
(熱湯で1分)
-
- 2
- ほうれん草を茹でる
(根元を30秒、葉の部分を入れて30秒)
茹でたら、すぐに冷水に入れる
-
- 3
-
- ほうれん草の水気を絞り、4センチ幅に切ってから
更にしっかりと水気を絞る
-
- 4
-
- 麺つゆを、水で薄めて
ほうれん草と、しめじを入れて混ぜ合わせる
-
- 5
- 冷蔵庫で、よく冷やしてから皿に盛り付ける
おいしくなるコツ
ほうれん草の水気は、しっかりと絞って下さい
きっかけ
箸休め、おつまみに
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