ギトギトの団子スープ レシピ・作り方

ギトギトの団子スープ
  • 約15分
  • 300円前後
Ryourihamakasete
Ryourihamakasete
もちもち団子が美味しい、ゴボウがヘルシーだけどコッテリが嬉しいスープです。

材料(3人分)

  • ★ごぼう 2分の1本
  • ★にんじん 2分の1本
  • ★大根 5センチ
  • 〇ニンニク 10g
  • 〇しょうが 10g
  • 〇ネギ 30g
  • 豚ひき肉 200g
  • ◇だし汁 小さじ1
  • ◇しょうゆ 小さじ1
  • ◇酒 小さじ1
  • ◇片栗粉 大さじ2
  • ■水 300㏄
  • ■固形ブイヨン 1個
  • ■コショウ 適宜
  • ■塩 小さじ3分の2

作り方

  1. 1 ゴボウは斜めに5㎜の厚さに、ニンジンは一口大に、大根は5㎜幅の半月切りにする。
  2. 2 〇の材料はみじん切りにして豚ひき肉と◇の調味料と一緒に蓋つきタッパーに入れてシェイクして種を作る。
  3. 3 種を一口大に丸めて団子を作る。
  4. 4 圧力鍋に■の材料を入れて、★の野菜と団子を入れて蓋をして強火にかけておもりが揺れたら10分加熱して完成。

きっかけ

筑前煮を作ろうと思ったら鶏肉がくひき肉があったのがきっかけ。

  • レシピID:1930016120
  • 公開日:2019/06/30
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ミートボール・肉団子ごぼうコンソメスープ
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