低糖質!亜麻仁のヘルシーパン レシピ・作り方

低糖質!亜麻仁のヘルシーパン
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆーりーずのヘルシーワールド♪
ゆーりーずのヘルシーワールド♪
糖質カットのヘルシー亜麻仁パンです♪
砂糖不要、塩分控えめなので、焼き色はぼんやりですが味は美味しいです♪

材料(2(6個)人分)

作り方

  1. 1 材料を量る。
  2. 2 ☆の粉類を混ぜ合わせる。
  3. 3 ★の水分を混ぜ合わせる。
  4. 4 ♡の亜麻仁をふやかしておく。
  5. 5 2のボウルに3の水分を混ぜ合わせる。
  6. 6 塩を加えて、手ごね、HB、フードプロセッサーなどでこねる。
  7. 7 閉じ目を下にして、ラップをかけて、1.5倍くらいなるまで一次発酵。
  8. 8 一次発酵が終わったら、ふやかしておいた亜麻仁を追加して、軽くこねる。
  9. 9 6等分にしてラップをかけ、10分間ベンチタイム。
  10. 10 生地を丸めなおし、薄く強力粉をふりかけ、ナイフでクープを入れ、その間にオリーブオイルを少し流す。
  11. 11 オーブンで二次発酵する。35°Cで約30分。
  12. 12 オーブンを180°Cに予熱して、様子を見ながら15分位焼く。
  13. 13 取り出したら、すぐにキッチンペーパーで包み、ビニール袋に入れる。ミミまでしっとりする。
  14. 14 6等分
    エネルギー:148kcal
    タンパク質:5.6g
    脂質:4.5g
    糖質:18.5g
    塩分:0.3g

きっかけ

糖尿病になった友人のために、糖質制限と健康面に配慮したパンを作ってみました。砂糖、牛乳、添物などを使わないレシピを心がけてます。

おいしくなるコツ

砂糖不要、塩分控えめなので、焼き色はぼんやりとなります。キレイな焼き色にするには、砂糖(10g)・塩(3g)にしてください。 または、モルトパウダーを0.2g入れるとキレイな焼き色になります。

  • レシピID:1930015819
  • 公開日:2019/05/26
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カテゴリ
牛乳・卵を使わないパン
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