マッシュポテトとトマトソースのキャベツハンバーグ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3つに人分)
作り方
- 1 タマネギとキャベツをみじん切りにする。
- 2 蓋つきタッパーに入れて、塩コショウをしてオリーブオイル大さじ1を振りかけて、蓋を閉めて激しくシェイクし、電子レンジで5分加熱し30分以上冷ます。
- 3 冷ました野菜に豚ひき肉を入れる。パン粉を入れてその上に牛乳大さじ3を振りかけて、蓋をして激しくシェイク混ぜ合わせ、3つに分けて成形する。
- 4 フライパンにオリーブオイルを熱しハンバーグを強火で両面焼き色をつける。2分位が目安。
- 5 空になった蓋つきタッパーに固形ブイヨンと水を入れ電子レンジで1分加熱し激しくシェイクしてとかしておく。
- 6 トマト缶、赤ワイン、溶かした固形ブイヨンを入れて蓋をして中火で15分煮込む。
- 7 じゃがいもを電子レンジで4分加熱して皮をむく。牛乳大さじ2、バター2グラムを入れてフードプロセッサーで混ぜてマッシュポテトを作る。
- 8 皿にハンバーグ2個を入れてトマトソースをかけてマッシュポテトを乗せてブロッコリーを飾って完成です。
きっかけ
近所の老舗レストランのハンバーグにキャベツが入っていたのを真似してみました。某ファミリーレストランの人気メニューのマッシュポテトハンバーグを真似してみましたが、トマトソースにしたのは独自のアレンジです。
おいしくなるコツ
固めても柔らかめなので、上手く成形してフライパンで崩れないように焼くのがポイントです。
- レシピID:1930015658
- 公開日:2019/05/09
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