ブロッコリーの無駄なしポタージュ レシピ・作り方

ブロッコリーの無駄なしポタージュ
  • 約15分
  • 100円以下
Ryourihamakasete
Ryourihamakasete
ブロッコリーの芯まで使ったう節約レシピです。チーズをプラスしたことで偶然良いトロミが出てホテル級の味に仕上がったう自信作です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーに水をかけて4分電子レンジで加熱。うちはルクエを使いますがお皿に入れてラップすればOKです。加熱したらすぐに冷水で冷やす。
  2. 2 ブロッコリーの芯とタマネギをみじん切りにする。つちはミキサーでやります。
  3. 3 みじん切りにしたものを、蓋つきタッパーに入れオリーブオイル、塩、コショウをふりかけ蓋をして激しくシェイクして混ぜ、電子レンジで5分加熱する。
  4. 4 圧力なべに入れて、水、固形ブイヨン、バターを入れて、おもりが揺れ始めてから5分加熱する。普通のなべなら20分位。
  5. 5 圧が下がったら蓋を開けて牛乳を入れてハンドミキサーで固まりがなくなるまでかき混ぜる。
  6. 6 とろけるチーズとブロッコリーを入れてさらにかき混ぜたら皿に入れて完成です。

きっかけ

ちょっと高めのブロッコリーを頑張って買ったので、芯まで使おうと考案したレシピです。食べ放題の店で食べたブロッコリーのポタージュの味を思い出してチーズをプラス。

おいしくなるコツ

芯じゃない部分をケチらないで少しだけ入れることで緑色が出てブロッコリー感が出ます。

  • レシピID:1930015640
  • 公開日:2019/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープコーンスープ・ポタージュブロッコリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る