野菜たっぷりトマトハヤシ レシピ・作り方

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Ryourihamakasete
息子の昼前の野球の試合を見に行き帰って来てから昼食用にリクエストがあったハヤシライスを裏技を使って速攻で作りました。見事間に合い「美味しい」とおかわりしました。

材料(3~4人分)

ご飯
1.5合
ハヤシライスのルー
2分の1箱
豚ひき肉
150グラム
ニンジン
1本
タマネギ
大1個
ピーマン
2個
ナス
1本
ニンニク
1片
固形ブイヨン
1個
オリーブオイル
大さじ3
適宜
コショウ
適宜
トマトのカット缶
1缶

作り方

  1. 1
    タマネギ、ニンジン3分の2、ピーマン1個、ナス3分の2をみじん切りにする。時間がないのでミキサーで10秒。ニンニクは別にみじん切りにする。
  2. 2
    みじん切りにしたニンニク以外の野菜を蓋つきタッパーに入れて塩コショウをふりかけオリーブオイル大さじ1を回しかける。
  3. 3
    タッパーの蓋をして激しくシェイクして混ぜて電子レンジで5分加熱する。
  4. 4
    ひき肉がなかったので、ミキサーに豚バラ肉と固形ブイヨンを入れて塩コショウしてミンチいする。ひき肉がある場合はブイヨンをみじん切りにして塩コショウをしてまぜる。
  5. 5
    時間がないので圧力なべにオリーブオイルを熱してニンニクを半分いれて香が出たら肉を炒めタッパーに入った野菜を一気んい入れて軽くまぜる。
  6. 6
    かぶるくらいの水を入れて、おもりが動いてから5分加熱する。
  7. 7
    圧が下がったら蓋を開けて、トマト缶と残りのニンニクを一気入れてひと煮立ちさせて火を止める。
  8. 8
    ハヤシライスのルーを入れてかき混ぜて溶かし、再び火をつけて弱火でとろみが出るまで煮る。大体3分位。
  9. 9
    残りのナス、ニンジン、ピーマンを飾り用にお好みにカットする。ナスは輪切りにしてみました。
  10. 10
    飾り用の野菜を1分素揚げする。少しニンジン、ピーマンの歯ごたえを残す位がちょうどいいです。
  11. 11
    ご飯をよそりハヤシライスをかけて飾り野菜を乗せれば完成です。

おいしくなるコツ

野菜をオリーブオイルをまぜて電子レジで加熱するひと手間がコツです。圧力鍋を使わない場合でも20分位の煮込み時間で良いと思います。時間短縮のためいはルーを入れてからトロミを付ける間に飾り野菜の素揚げをすれば効率がいいですよ。

きっかけ

とにかく時間との戦いでミキサーと圧力鍋の力を借りましたが、味が今まで作ったハヤシライスの中で一番美味しかったです。後にトマト缶とニンニクを入れたタイミングがいつもと違っていたのでそれが良かったのかも。また、同じ手順で作ってみたいです。

公開日:2019/05/06

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カテゴリ
ハヤシライストマト全般なす全般豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単豚肉料理

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