海老天のオイスター炒め レシピ・作り方

海老天のオイスター炒め
  • 約30分
oきのこo
oきのこo
大ぶりの海老天をカットしてオイスター味にしてみました。小さい物をいくつも揚げないので楽チンメニューです!

材料(2~3人分)

  • 冷凍エビ (ブラックタイガー) 9尾
  • ☆ 小麦粉または天ぷら粉 60g
  • ☆水 100cc
  • 長ネギ 1本
  • ごま油 大1
  • *中華スープの素 大2
  • *オイスターソース 大3
  • *酒 大2
  • *しょうゆ 小2
  • *塩・こしょう 各1つまみ
  • *水 大1
  • 揚げ油 揚げ鍋に合わせて

作り方

  1. 1 海老は殻をむき背綿を取り、しっぽの先をはさみか包丁で2mmほどカットして、腹側に4ヶ所くらい切り込みを入れ真っ直ぐにする。
  2. 2 ①の海老をペーパーなどで水分を取り☆印の材料で衣を作り、油で揚げて天ぷらを作る。
  3. 3 *印の調味料を合わせておく。
    長ネギを1cm厚さの斜め切りにする。
    ②の海老天を2~3等分に切る。
  4. 4 フライパンにごま油を入れ長ネギを炒める。
    少ししんなりしてきたら切った海老天を入れ③の合わせ調味料を入れ全体に絡めて出来上がり。

きっかけ

冷凍エビ全品半額セールで大きい海老を買ったので いつもと違う食べ方がしたいと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

海老の水分をよくふき取る

  • レシピID:1930015456
  • 公開日:2019/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
海老天 オイスターソース 炒め物 おつまみ
料理名
海老天のオイスター炒め
oきのこo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る