寒い冬に!あたたかい、長ネギ入りかけ蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんこ3587
寒い冬にはあたたかい蕎麦を茹でてみましょう!

材料(2人分)

つゆ(4倍希釈タイプ)
30cc
蕎麦(乾麺)
200グラム
長ネギ
一本
お湯
360cc
刻みのり
少々

作り方

  1. 1
    鍋でお湯を3リットル沸かします
  2. 2
    お湯を沸かしている間に長ネギを薄い斜め切りにしておきます
  3. 3
    お湯が湧いたら蕎麦と切った長ネギを一緒に入れて、約5分間茹でます
  4. 4
    蕎麦を茹でている間にかけつゆの準備をします
    つゆによって希釈するお湯の分量が違うので、パッケージの説明書きを見るようにしてください
  5. 5
    蕎麦が茹で上がったらざるでお湯を切って、器に入れてかけつゆをかけます
  6. 6
    最後に刻みのりをお好みでかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

長ネギの辛味抜きの手間を省いて美味しく食べるために蕎麦と一緒に茹でるのがコツです!

きっかけ

福引でそばうどんセットが当たったので作ってみました

公開日:2019/01/07

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦そばつゆ・そうめんつゆ海苔長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする