寒い冬に!あたたかい、長ネギ入りかけ蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- つゆ(4倍希釈タイプ) 30cc
- 蕎麦(乾麺) 200グラム
- 長ネギ 一本
- お湯 360cc
- 刻みのり 少々
作り方
- 1 鍋でお湯を3リットル沸かします
- 2 お湯を沸かしている間に長ネギを薄い斜め切りにしておきます
- 3 お湯が湧いたら蕎麦と切った長ネギを一緒に入れて、約5分間茹でます
-
4
蕎麦を茹でている間にかけつゆの準備をします
つゆによって希釈するお湯の分量が違うので、パッケージの説明書きを見るようにしてください - 5 蕎麦が茹で上がったらざるでお湯を切って、器に入れてかけつゆをかけます
- 6 最後に刻みのりをお好みでかけて出来上がり!
きっかけ
福引でそばうどんセットが当たったので作ってみました
おいしくなるコツ
長ネギの辛味抜きの手間を省いて美味しく食べるために蕎麦と一緒に茹でるのがコツです!
- レシピID:1930015206
- 公開日:2019/01/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません