簡単!ビビンバ丼 レシピ・作り方

簡単!ビビンバ丼
  • 約15分
  • 300円前後
kamomen
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野菜たっぷりのビビンバ丼です。

材料(2人分)

  • <具材用お肉>
  • 合いびき肉 200g
  • サラダ油 小さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1
  • 豆板醬 小さじ1/2
  • 醤油 大さじ1
  • 上白糖 大さじ1
  • コチュジャン 大さじ1
  • <具材用空心菜>
  • 空心菜 6束
  • ごま油 小さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • <具材用人参>
  • 人参 1/2本
  • ごま油 小さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • <具材用もやし>
  • もやし 1/2袋
  • ごま油 小さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • <仕上げ>
  • 卵黄 2個分
  • 白飯 お茶碗2杯分
  • 白ごま 適量
  • 刻みのり 適量

作り方

  1. 1 <具材用お肉を作る>
    熱したフライパンにサラダ油を入れ、おろしにんにくと豆板醬を香りが出るまで炒める。
  2. 2 合いびき肉を入れて、そぼろ状に細かくする。
    残りの調味料を入れてよく混ぜる。
  3. 3 <具材用空心菜を作る>
    空心菜を3センチ幅に切る。
  4. 4 熱したフライパンにごま油を入れ、空心菜を炒める。鶏がらスープの素を入れ、塩コショウで味を調える。
  5. 5 <具材用人参を作る>
    人参をたんざく切りにし、1.2分茹でる。ごま油、鶏がらスープの素、塩コショウを入れてよくまぜ、味を調える。
  6. 6 <具材用もやし作る>
    もやしを1.2分茹でる。ごま油、鶏がらスープの素、塩コショウを入れてよくまぜ、味を調える。
  7. 7 丼に白飯を入れ、それぞれの具材を盛る。
    真ん中に黄身をおとし、白ごま、刻みのりをのせる。

きっかけ

野菜たくさんのビビンバが食べたくなったので。

おいしくなるコツ

具材の野菜は他の食材でも代用可能です。 空心菜→ほうれん草 もやし→ぜんまい など、、、

  • レシピID:1930014751
  • 公開日:2018/09/08
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カテゴリ
ビビンバその他の韓国料理合い挽き肉
料理名
ビビンバ丼
kamomen
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