基本的なサバの味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小松菜を3㎝幅に切り、塩ゆでして水気をきっておく。
- 2 フライパンにサバを並べ、水を入れて沸騰させる。
- 3 アクが出てきたらきれいにとり、スライスした生姜、調味料を全て入れ、落し蓋をして15分煮る。
- 4 サバだけお皿に取り出し、残った煮汁はとろみがつくまで煮詰める。
- 5 サバを盛り付けたお皿に、1の小松菜と煮詰めた煮汁をかける。
きっかけ
サバの味噌煮が食べたくなったので。
おいしくなるコツ
サバは15分だけ煮詰めるようにしてください。それ以上煮込むと身がパサパサになります。また身がうすい場合は、時間を短くするなど調節するようにしてください。
- レシピID:1930014640
- 公開日:2018/08/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません