基本的なサバの味噌煮 レシピ・作り方

基本的なサバの味噌煮
  • 約15分
  • 300円前後
kamomen
kamomen
サバの安い季節にぜひ作ってみてください。

材料(2人分)

  • サバ 2枚
  • 生姜 20g
  • 250ml
  • 味噌 40g
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 上白糖 大さじ2
  • 小松菜 1/3パック

作り方

  1. 1 小松菜を3㎝幅に切り、塩ゆでして水気をきっておく。
  2. 2 フライパンにサバを並べ、水を入れて沸騰させる。
  3. 3 アクが出てきたらきれいにとり、スライスした生姜、調味料を全て入れ、落し蓋をして15分煮る。
  4. 4 サバだけお皿に取り出し、残った煮汁はとろみがつくまで煮詰める。
  5. 5 サバを盛り付けたお皿に、1の小松菜と煮詰めた煮汁をかける。

きっかけ

サバの味噌煮が食べたくなったので。

おいしくなるコツ

サバは15分だけ煮詰めるようにしてください。それ以上煮込むと身がパサパサになります。また身がうすい場合は、時間を短くするなど調節するようにしてください。

  • レシピID:1930014640
  • 公開日:2018/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮生姜(新生姜)
kamomen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る