手づかみ離乳食☆お好み焼☆みんな一緒に♡ レシピ・作り方
材料(大きめ3枚人分)
作り方
-
1
卵を3つ溶きほぐしておく。
※内大さじ1は子供用に取り分けます。 -
2
大人用
キャベツはみじん切りにする。
※内40gは、子供用に取り分けます。 -
3
子供用
月齢に合わせて、みじん切りにした○を、耐熱皿に入れてレンジで40〜50秒加熱する。
今回は、キャベツ40g・大根人参冷凍ストック10g・鮭10gです。 -
4
離乳食冷凍ストックの野菜があれば、活用を。
(キャベツのみの場合は、キャベツ50gで)
私は大根と人参のストックを使いました。
ID1930014462 -
5
子供用
小さいボウルに1で溶いた卵から大さじ1・水大さじ1・薄力粉大さじ3を入れ混ぜる。 -
6
子供用
5に3を入れて混ぜ合わせる。
生地は完成。 -
7
大人用
大きめのボウルに、お好み焼粉・水を入れ泡立て器で混ぜる。
長いもはすりおろしながら入れて混ぜる。 -
8
大人用
7に1と2、紅生姜を入れ、レードルで混ぜ合わせる。
※キャベツと卵は、焼く直前に混ぜ合わせた方が、フワフワに焼けます! -
9
大人用
熱したフライパンに豚バラを入れ軽く焼き、豚バラの脂を塗り広げるように焼く。
※フライパンが焦げ付きやすい場合は、事前に油を入れてください。 -
10
大人用
8の生地の1/3をフライパンに流し入れて焼いてきいます。
弱中火で3〜4分→きつね色に焼けたらひっくり返して2〜3分で出来上がり。 - 11 生焼けや、火の通りが心配な時は、蓋をして焼いてください。
-
12
子供用
6を全量フライパンに流し入れて、大人用と同時に焼いていきます。
(玉子焼きフライパン使用)
※少量の油をひきました
弱中火2分→ひっくり返して1分程で焼けました。 -
13
子供用は、手づかみで食べやすいようにスティック状に切って渡しています。
大人は好きなソースやマヨネーズなどをかけてどうぞ!
きっかけ
添加物が気になり、まだお好み焼き粉を使用せず取り分けたくて。 食が細い我が子も、パクパク食べました!
おいしくなるコツ
大人用は、卵とキャベツは最後に混ぜ合わせて! 卵多めの3つで、タコ焼きに近い食感です。 卵2つだと、定番のお好み焼きに♪
- レシピID:1930014477
- 公開日:2018/07/29
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