手づかみ離乳食☆お好み焼☆みんな一緒に♡ レシピ・作り方

手づかみ離乳食☆お好み焼☆みんな一緒に♡
  • 約15分
  • 300円前後
y-mama
y-mama
大人用は卵多めで、とろっふわふわです♪
離乳食期の子も、みんなと一緒にパクパク♡

材料(大きめ3枚人分)

  • 《大人用》
  • お好み焼粉 200g
  • 200ml
  • 長いも 5㎝
  • 紅生姜(無くても) 一袋(40g)
  • 中3個
  • キャベツ 600g
  • 豚バラ 3枚
  • 《子供用(10㎝1枚分)》
  • 薄力粉 大さじ3
  • 大さじ1
  • 大人用から大さじ1
  • ○キャベツ 大人用から40g
  • ○好みで人参や玉ねぎ 10g
  • ○鮭(豚ひき肉でも) 10g

作り方

  1. 1 卵を3つ溶きほぐしておく。
    ※内大さじ1は子供用に取り分けます。
  2. 2 大人用
    キャベツはみじん切りにする。
    ※内40gは、子供用に取り分けます。
  3. 3 子供用
    月齢に合わせて、みじん切りにした○を、耐熱皿に入れてレンジで40〜50秒加熱する。
    今回は、キャベツ40g・大根人参冷凍ストック10g・鮭10gです。
  4. 4 離乳食冷凍ストックの野菜があれば、活用を。
    (キャベツのみの場合は、キャベツ50gで)
    私は大根と人参のストックを使いました。
    ID1930014462
  5. 5 子供用
    小さいボウルに1で溶いた卵から大さじ1・水大さじ1・薄力粉大さじ3を入れ混ぜる。
  6. 6 子供用
    5に3を入れて混ぜ合わせる。
    生地は完成。
  7. 7 大人用
    大きめのボウルに、お好み焼粉・水を入れ泡立て器で混ぜる。
    長いもはすりおろしながら入れて混ぜる。
  8. 8 大人用
    7に1と2、紅生姜を入れ、レードルで混ぜ合わせる。
    ※キャベツと卵は、焼く直前に混ぜ合わせた方が、フワフワに焼けます!
  9. 9 大人用
    熱したフライパンに豚バラを入れ軽く焼き、豚バラの脂を塗り広げるように焼く。
    ※フライパンが焦げ付きやすい場合は、事前に油を入れてください。
  10. 10 大人用
    8の生地の1/3をフライパンに流し入れて焼いてきいます。
    弱中火で3〜4分→きつね色に焼けたらひっくり返して2〜3分で出来上がり。
  11. 11 生焼けや、火の通りが心配な時は、蓋をして焼いてください。
  12. 12 子供用
    6を全量フライパンに流し入れて、大人用と同時に焼いていきます。
    (玉子焼きフライパン使用)
    ※少量の油をひきました
    弱中火2分→ひっくり返して1分程で焼けました。
  13. 13 子供用は、手づかみで食べやすいようにスティック状に切って渡しています。
    大人は好きなソースやマヨネーズなどをかけてどうぞ!

きっかけ

添加物が気になり、まだお好み焼き粉を使用せず取り分けたくて。 食が細い我が子も、パクパク食べました!

おいしくなるコツ

大人用は、卵とキャベツは最後に混ぜ合わせて! 卵多めの3つで、タコ焼きに近い食感です。 卵2つだと、定番のお好み焼きに♪

  • レシピID:1930014477
  • 公開日:2018/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食中期(7~8ヶ月)その他のお好み焼離乳食後期(9~11ヶ月)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る