簡単、地味に美味しい椎茸のダシ焼き レシピ・作り方

簡単、地味に美味しい椎茸のダシ焼き
  • 約10分
  • 300円前後
うさりえる
うさりえる
ダシで焼くだけですが、とっても美味しいです。

塩分を調節したら、妊婦食や離乳食の刻み食にもアレンジできます。

材料(2人分)

  • 椎茸 6個
  • だし汁 椎茸1つに対して小さじ1~2
  • 少々

作り方

  1. 1 だし汁を作る。
    ※市販の出汁パックや、パウダーを使うと簡単です
  2. 2 椎茸をフライパンに逆さに並べる。
  3. 3 火をかけ、それぞれの傘の部分に出汁をいれ、塩をふる
    ※塩味が付いている出汁の場合は塩なしでもよいです。
  4. 4 蓋をして7分前後焼く。
  5. 5 逆さに盛り付けて完成です。
    ※フライパンに出汁がこぼれたり残ったら盛り付けてからかけてください。
    他の野菜も一緒に作っても美味しいです。

きっかけ

出汁を楽しむメニューの1つで作りました。 火傷しないように気を付けて食べてください。

おいしくなるコツ

美味しい出汁を使ってみてください。

  • レシピID:1930014182
  • 公開日:2018/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のだし簡単おつまみフライパンだけでおつまみフライパン一つでできるしいたけ
関連キーワード
茅の舎の出汁 焼き椎茸 出汁焼き椎茸 おつまみ
料理名
簡単、地味に美味しい椎茸のダシ焼き
うさりえる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • hirosizi
    hirosizi
    2018/09/02 23:53
    簡単、地味に美味しい椎茸のダシ焼き
    美味しく出来ました(*^^*)
  • marochan*
    marochan*
    2018/06/27 00:03
    簡単、地味に美味しい椎茸のダシ焼き
    上手にできました(*^ω^*)とても美味しかったです( ´∀`)♪ごちそうさまでした~(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る