自家製梅酢活用の10パーセント梅干し レシピ・作り方

自家製梅酢活用の10パーセント梅干し
  • 1時間以上
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
自家製の梅酢を活用して作りました。

材料(1回人分)

  • 完熟梅 500g
  • 粗塩 25g
  • 10パーセントの自家製梅酢 1カップ

作り方

  1. 1 梅は1時間水にさらしてアク抜きする。ザルに上げて水気をよく拭き取り竹串でヘタを取る。
  2. 2 ジップロックに1と塩を入れてよく揉む。
  3. 3 2に梅酢を注ぐ。全体に梅酢が浸るようにする。
  4. 4 1日1回ジップロックをゆすりながら梅酢が全体に回るようにする。
  5. 5 土用干しまで涼しい所で保存する。
  6. 6 土用になったら天気の良い日に3日日箸で返しながら干す。
  7. 7 梅酢には戻さずに消毒した瓶で保存する。

きっかけ

自家製の梅酢を活用したかったので

おいしくなるコツ

ジップロックで作るので簡単です。3か月後から食べられます。

  • レシピID:1930014126
  • 公開日:2018/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅干し
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る