自家製梅酢活用の10パーセント梅干し レシピ・作り方
材料(1回人分)
- 完熟梅 500g
- 粗塩 25g
- 10パーセントの自家製梅酢 1カップ
作り方
- 1 梅は1時間水にさらしてアク抜きする。ザルに上げて水気をよく拭き取り竹串でヘタを取る。
- 2 ジップロックに1と塩を入れてよく揉む。
- 3 2に梅酢を注ぐ。全体に梅酢が浸るようにする。
- 4 1日1回ジップロックをゆすりながら梅酢が全体に回るようにする。
- 5 土用干しまで涼しい所で保存する。
- 6 土用になったら天気の良い日に3日日箸で返しながら干す。
- 7 梅酢には戻さずに消毒した瓶で保存する。
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yukkiy8
40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。
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