【冷凍しても】おいしいカレー レシピ・作り方

【冷凍しても】おいしいカレー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
榛摺
榛摺
一人暮らしの方に。冷凍しても味落ちしないカレーです。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 2玉
  • ニンニク 1欠片
  • 豚細切れ肉 300g
  • カレールー【辛口】 1/2箱
  • サラダ油 大さじ1
  • 3カップ

作り方

  1. 1 ニンニク、玉ねぎを薄切りにし、鍋にサラダ油を入れ、玉ねぎが黄色くなり粘り気が出るまで炒めます。
  2. 2 別のフライパンで豚肉を焦げ目がつくまで炒めたら、1の鍋にいれ水を加えひと煮立ちするまで火にかけます。
  3. 3 ルーを加え、好みの固さになるまで煮だてたら完成です。
  4. 4 今回はタッパーで冷凍しました。二週間を目安に冷凍保存し、解凍は電子レンジでしてください。

きっかけ

一人暮らしなので冷凍できる素材でカレーを作りたいと思いました。

おいしくなるコツ

ポイントは①玉ねぎはよく炒める。②カレールーは辛口で。です。 人参や、ジャガイモを入れる場合、2の過程で入れてください。この際、冷凍はできません。

  • レシピID:1930013828
  • 公開日:2018/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポークカレー簡単豚肉料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
カレー 作り置き 冷凍 電子レンジで
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • のん786
    のん786
    2018/05/02 07:34
    【冷凍しても】おいしいカレー
    たくさん作って冷凍しました!美味しかったです(◍˃̶ᗜ˂̶◍)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る