【冷凍しても】おいしいカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ 2玉
- ニンニク 1欠片
- 豚細切れ肉 300g
- カレールー【辛口】 1/2箱
- サラダ油 大さじ1
- 水 3カップ
作り方
- 1 ニンニク、玉ねぎを薄切りにし、鍋にサラダ油を入れ、玉ねぎが黄色くなり粘り気が出るまで炒めます。
- 2 別のフライパンで豚肉を焦げ目がつくまで炒めたら、1の鍋にいれ水を加えひと煮立ちするまで火にかけます。
- 3 ルーを加え、好みの固さになるまで煮だてたら完成です。
- 4 今回はタッパーで冷凍しました。二週間を目安に冷凍保存し、解凍は電子レンジでしてください。
きっかけ
一人暮らしなので冷凍できる素材でカレーを作りたいと思いました。
おいしくなるコツ
ポイントは①玉ねぎはよく炒める。②カレールーは辛口で。です。 人参や、ジャガイモを入れる場合、2の過程で入れてください。この際、冷凍はできません。
- レシピID:1930013828
- 公開日:2018/04/30
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
のん7862018/05/02 07:34たくさん作って冷凍しました!美味しかったです(◍˃̶ᗜ˂̶◍)