麻婆白菜丼 レシピ・作り方

麻婆白菜丼
  • 約15分
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
鶏肉を使ってヘルシーに作りました。

材料(2人分)

  • 温かいご飯 2杯分
  • 白菜 200g
  • 鶏ひき肉 100g
  • Aニンニク ショウガ 各1片
  • 豆板醤 小さじ2分の1
  • B片栗粉 大さじ2分の1
  • B水 大さじ1
  • C水 200ml
  • C味噌 大さじ1
  • C醤油 砂糖 鶏がらスープの素 各大さじ2分の1
  • ごま油 大さじ2分の1

作り方

  1. 1 白菜はざく切りにする。Aはみじん切りにする。B Cは混ぜ合わせておく。
  2. 2 フライパンに油とA 豆板醤を入れて火にかける。香りが出たら鶏肉を入れて炒める。
  3. 3 色が変わったら白菜も加える。
  4. 4 Cを加えて煮立ったら蓋をして5分煮る。
    一度火を止めてBでとろみをつけて再び軽く温める。
  5. 5 器にご飯をよそい4をかける。

きっかけ

ランチに作りました。

おいしくなるコツ

ヘルシーな鶏肉を使いました。

  • レシピID:1930013756
  • 公開日:2018/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜鶏ひき肉
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る