圧力鍋で簡単黒豆! レシピ・作り方
材料(8人分)
- 黒豆 250g
- きび砂糖 100g~150g
- お水 5カップ
- 醤油 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
作り方
-
1
前日に仕込む事
豆はよく洗う。
圧力鍋に水、砂糖、醤油,塩を入れ沸騰したら豆を入れて1分加熱する。
(圧はかけず、蓋もしなくてよい。) - 2 火をとめて蓋をして1日置いておく。
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3
鍋に蓋をして、火にかける。
※圧がかかったら弱火で25分加熱する。 -
4
圧が抜けたら完成です!
※圧力鍋や火加減によって固さがかわるので、注意してください!
固い場合は鍋で好きな固さまで煮れます。 -
5
2日目から味がどんどんしみてゆきます。
砂糖100gは甘さを控えめにしたバージョンです。
150~180g位まで増やすと普段の味になります。
きっかけ
自分用に短時間で作りたくて圧力鍋でつくりました。 色や皮の向けが気になる方はじっくりコトコト時間をかけて煮ることをオススメします。
おいしくなるコツ
味を染み込ませるように作る前もあとも置く事が大事です。
- レシピID:1930013412
- 公開日:2018/02/14
関連情報
- 料理名
- 簡単!圧力鍋で黒豆煮
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hasueki2018/02/24 07:47簡単で美味しかったです
圧力鍋でやるととーっても簡単なので常備菜やお弁当にもおすすめです。
甘さをすくなくしてます。豆の味がしっかりでておいしいです。