材料(2人分)
- 鯵
- 小さめ5匹
- 片栗粉
- 大さじ3
- 料理酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1と1/2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ3
- 白米
- お茶碗2杯分
- レタス
- 2枚
作り方
-
- 1
- 鯵は三枚におろす。
料理酒をふってキッチンペーパーで水分をふき取る。
片栗粉をまぶす。
★の調味料を合わせておく。
-
- 2
-
- フライパンを熱し、鯵を皮から焼いていく。
きつね色に焼き目がついたら、ひっくり返して焼いていく。
-
- 3
-
- 混ぜておいた★の調味料をフライパンに入れる。
鯵によく絡める。
-
- 4
-
- 器にご飯を盛り、鯵を載せて出来上がり。
レタスを添えると彩りも綺麗です☆
きっかけ
鯵は、いつもフライを作っているのでたまには違うものも作ってみようと^^
簡単なのに美味しい!!
お弁当にもオススメです♪