丼にもオススメ☆鯵の蒲焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ZIMA
我が家の定番です!
簡単なのに美味しい!!
お弁当にもオススメです♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

小さめ5匹
片栗粉
大さじ3
料理酒
大さじ1
★醤油
大さじ1と1/2
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ1
★料理酒
大さじ1
★水
大さじ3
白米
お茶碗2杯分
レタス
2枚

作り方

  1. 1
    鯵は三枚におろす。
    料理酒をふってキッチンペーパーで水分をふき取る。
    片栗粉をまぶす。
    ★の調味料を合わせておく。
  2. 2
    フライパンを熱し、鯵を皮から焼いていく。
    きつね色に焼き目がついたら、ひっくり返して焼いていく。
  3. 3
    混ぜておいた★の調味料をフライパンに入れる。
    鯵によく絡める。
  4. 4
    器にご飯を盛り、鯵を載せて出来上がり。
    レタスを添えると彩りも綺麗です☆

きっかけ

鯵は、いつもフライを作っているのでたまには違うものも作ってみようと^^

公開日:2018/02/03

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理
料理名

このレシピを作ったユーザ

ZIMA ご覧くださりありがとうございます。 男の子二人を育てている主婦です。 子どもたちを料理男子にしようと、子どもに手伝ってもらえるようなレシピを日々考案中です。 まだまだ分からないことがたくさんあるので、皆さんのレシピを見て勉強させて頂いています^^ どうぞよろしくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/05 17:45
2歳児に好評でした!ご馳走さまです☆
fujimon58
目に止めていただき、ありがとうございました^_^ 子どもが食べてくれるのが一番嬉しいですよね! 私もまた作ります☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする