定番!小松菜のごま和え(砂糖不使用) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 小松菜 1袋(4株位)
- すりごま 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1/2
作り方
-
1
小松菜はよく洗い、茹でる。
※茎から茹でます。
1~2分で火が通ります。 - 2 火からあげ、水で洗い水気をきり、食べやすい大きさに切る。
- 3 深目のボウルなどに、すりごま、醤油、みりんを入れてまぜる。
- 4 小松菜もボウルにいれ調味料が絡むように混ぜる。
- 5 器にもりつけて完成✨
きっかけ
冬が旬の小松菜のごま和えを作りたくてレシピをかんがえました。 簡単にできるように分量も簡単になってます。
おいしくなるコツ
ゆでたら、よく水気を切ってください。 ぎゅっと絞るように水気をきってください。 本みりんなら、砂糖いらずです。ぜひ本みりんを使ってください。 砂糖を使う場合は、みりんの分量をそのまま砂糖やハチミツに置き換えてください。
- レシピID:1930013280
- 公開日:2018/01/22
関連情報
- 料理名
- 小松菜のごま和え
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茹でて和えるだけの簡単レシピです。