定番!小松菜のごま和え(砂糖不使用) レシピ・作り方

定番!小松菜のごま和え(砂糖不使用)
  • 約10分
  • 300円前後
うさりえる
うさりえる
冬が旬の小松菜のごま和えです。
茹でて和えるだけの簡単レシピです。

材料(3人分)

  • 小松菜 1袋(4株位)
  • すりごま 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2

作り方

  1. 1 小松菜はよく洗い、茹でる。
    ※茎から茹でます。
    1~2分で火が通ります。
  2. 2 火からあげ、水で洗い水気をきり、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 深目のボウルなどに、すりごま、醤油、みりんを入れてまぜる。
  4. 4 小松菜もボウルにいれ調味料が絡むように混ぜる。
  5. 5 器にもりつけて完成✨

きっかけ

冬が旬の小松菜のごま和えを作りたくてレシピをかんがえました。 簡単にできるように分量も簡単になってます。

おいしくなるコツ

ゆでたら、よく水気を切ってください。 ぎゅっと絞るように水気をきってください。 本みりんなら、砂糖いらずです。ぜひ本みりんを使ってください。 砂糖を使う場合は、みりんの分量をそのまま砂糖やハチミツに置き換えてください。

  • レシピID:1930013280
  • 公開日:2018/01/22
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カテゴリ
小松菜のおひたし糖質制限・低糖質小松菜
関連キーワード
小松菜のごま和え ごま和え 砂糖不使用 小鉢
料理名
小松菜のごま和え
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つくったよレポート(3件)

  • ゆるり♡
    ゆるり♡
    2022/03/16 15:46
    定番!小松菜のごま和え(砂糖不使用)
    砂糖を使わないので、淡々とした味わいになりました。砂糖を使わないレシピが嬉しかったので、多めに作りました。
  • あじゃりこ
    あじゃりこ
    2019/04/05 06:48
    定番!小松菜のごま和え(砂糖不使用)
    簡単で美味しかったです!!
  • masiro
    masiro
    2018/01/28 11:25
    定番!小松菜のごま和え(砂糖不使用)
    あと一品に助かりますね〜簡単で美味しかったです(*^^*)勿論みりんは本みりん派です*\(^o^)/*

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