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定番!小松菜のごま和え(砂糖不使用) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • 小松菜

    1袋(4株位)

  • すりごま

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
定番!小松菜のごま和え(砂糖不使用)
  • 300円前後

冬が旬の小松菜のごま和えです。
茹でて和えるだけの簡単レシピです。

作り方

  • 1

    小松菜はよく洗い、茹でる。
    ※茎から茹でます。
    1~2分で火が通ります。

  • 2

    火からあげ、水で洗い水気をきり、食べやすい大きさに切る。

  • 3

    深目のボウルなどに、すりごま、醤油、みりんを入れてまぜる。

  • 4

    小松菜もボウルにいれ調味料が絡むように混ぜる。

  • 5

    器にもりつけて完成✨

きっかけ

冬が旬の小松菜のごま和えを作りたくてレシピをかんがえました。
簡単にできるように分量も簡単になってます。

おいしくなるコツ

ゆでたら、よく水気を切ってください。
ぎゅっと絞るように水気をきってください。

本みりんなら、砂糖いらずです。ぜひ本みりんを使ってください。
砂糖を使う場合は、みりんの分量をそのまま砂糖やハチミツに置き換えてください。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
健康料理 > 糖質制限
食材:
野菜 > 小松菜

レシピID: 1930013280

公開日:2018.01.22

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  • あじゃりこ

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.04.05

    簡単で美味しかったです!!

    レポートありがとうございます(^^)

    お返事を見る

  • 2018.01.28

    あと一品に助かりますね〜簡単で美味しかったです(*^^*)勿論みりんは本みりん派です*\(^o^)/*

    レポートありがとうございます✨
    本みりんだと、お砂糖がいらない事が多いです(^-^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
小松菜のごま和え
料理用途
普段の料理

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