甘めの稲荷寿司 レシピ・作り方

甘めの稲荷寿司
  • 約30分
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
お弁当用に固くなりにくいように甘めの寿司飯にしました。

材料(8個人分)

  • 油揚げ 4枚
  • Aだし汁 300ml
  • A醤油 みりん 砂糖 各大さじ2
  • 2合
  • Bお酢 砂糖 各大さじ3弱
  • B塩 小さじ1

作り方

  1. 1 米は炊く30分前に洗ってザルに上げておく。分量より気持ち少なめの水加減で炊く。
  2. 2 炊けたらボウルに移してBを加えて冷ましながらしゃもじで切るように混ぜ。
  3. 3 油揚げは半分に切って中を開いておく。熱湯をかけて油抜きしておく。
  4. 4 鍋に油揚げとAを入れて落し蓋をする。汁気がほぼなくなるまで煮る。冷ましておく。
  5. 5 ご飯を8等分して俵型にして油揚げの中に入れて包む。

きっかけ

お弁当用に作りました。

  • レシピID:1930013229
  • 公開日:2018/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いなり寿司
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る