甘めの稲荷寿司 レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 油揚げ 4枚
- Aだし汁 300ml
- A醤油 みりん 砂糖 各大さじ2
- 米 2合
- Bお酢 砂糖 各大さじ3弱
- B塩 小さじ1
作り方
- 1 米は炊く30分前に洗ってザルに上げておく。分量より気持ち少なめの水加減で炊く。
- 2 炊けたらボウルに移してBを加えて冷ましながらしゃもじで切るように混ぜ。
- 3 油揚げは半分に切って中を開いておく。熱湯をかけて油抜きしておく。
- 4 鍋に油揚げとAを入れて落し蓋をする。汁気がほぼなくなるまで煮る。冷ましておく。
- 5 ご飯を8等分して俵型にして油揚げの中に入れて包む。
関連情報
- カテゴリ
- いなり寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません