いとこ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かぼちゃは、ひとくち大に切ります。
- 2 フライパンにかぼちゃを並べ、浸かるくらいの水を加え、煮ていきます。
-
3
かぼちゃが少し柔らかくなったら、白だしを加えて煮ます。
(白だしの量は加減して下さい。しっかり味が効いている方が、あずきの甘みと合って美味しいです。) -
4
かぼちゃが煮えたら、ゆであずきを加えて水分がなくなるまで煮詰めて完成です。
(ゆであずきを加える時、煮汁が多いようなら、1㎝くらいの煮汁になるように捨てます。)
きっかけ
いとこ煮が大好きなので、すぐ作れるように缶詰を使います。
おいしくなるコツ
ゆであずきは、砂糖・塩で味付けされたものを使っています。 加えた後は、あまり混ぜないようにすると、かぼちゃが崩れなくてホクホク感を楽しめます。 うちでは、次の日に、潰してパンにのせます♪
- レシピID:1930013057
- 公開日:2017/12/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません