いとこ煮 レシピ・作り方

いとこ煮
  • 約30分
  • 500円前後
みちなも
みちなも
缶詰を使って、パッと仕上げます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは、ひとくち大に切ります。
  2. 2 フライパンにかぼちゃを並べ、浸かるくらいの水を加え、煮ていきます。
  3. 3 かぼちゃが少し柔らかくなったら、白だしを加えて煮ます。
    (白だしの量は加減して下さい。しっかり味が効いている方が、あずきの甘みと合って美味しいです。)
  4. 4 かぼちゃが煮えたら、ゆであずきを加えて水分がなくなるまで煮詰めて完成です。
    (ゆであずきを加える時、煮汁が多いようなら、1㎝くらいの煮汁になるように捨てます。)

きっかけ

いとこ煮が大好きなので、すぐ作れるように缶詰を使います。

おいしくなるコツ

ゆであずきは、砂糖・塩で味付けされたものを使っています。 加えた後は、あまり混ぜないようにすると、かぼちゃが崩れなくてホクホク感を楽しめます。 うちでは、次の日に、潰してパンにのせます♪

  • レシピID:1930013057
  • 公開日:2017/12/28
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