油揚げ煮*° レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 油揚げ 2枚
- 青梗菜 1房
- ◉水 100cc
- ◉砂糖、醤油、みりん 各大さじ2
作り方
-
1
油揚げは油抜きをし
食べやすい大きさに切る -
2
青梗菜は小房に分け
食べやすい大きさに切る -
3
鍋に◉の材料と1、2を入れ
弱火にかける -
4
5〜10分ほど煮たら全体が馴染んできます。
そのまま、火を止め5分ほどおけば出来上がりです
きっかけ
油揚げが余るといつも作る定番品です♪
おいしくなるコツ
煮て1〜2時間おいたほうが味がよく染みます◎ 甘めの味付けがお好きな方は少々砂糖を増やして 見てください( ^ω^ )
- レシピID:1930012723
- 公開日:2017/10/17
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
作りやすい分量も嬉しいʕ•ᴥ•ʔ