(簡単シリーズ)ブリの照り焼き レシピ・作り方

(簡単シリーズ)ブリの照り焼き
  • 約30分
  • 300円前後
SouJIJI
SouJIJI
簡単にできるブリの照り焼きです。
塩でもむことで、ブリの臭み取りをしています

材料(2人分)

  • ブリ 2切れ(160g)
  • 適量
  • サラダ油 大1
  • 生姜 3g
  • 照り焼きのたれ
  • ●醤油 大2
  • ●酒 大2
  • ●みりん 大2
  • ●砂糖 大1
  • 付け合せ
  • 空心菜 30g
  • レッドキャベツスプラウト 10g
  • サラダ油 小2
  • 適量

作り方

  1. 1 ブリを塩でもみ、20分放置する。
    20分後、さっと水洗いしペーパータオルで水気をふく。
  2. 2 フライパンにサラダ油をしき、生姜を弱火で数秒間炒める。
  3. 3 フライパンにブリと●の調味料を加え、中火で焼く。
  4. 4 火が通ったら、ひっくり返し両面焼く。
    たれがなくなるまで焼いたら火を止め、お皿に移します。
  5. 5 空心菜は食べやすい大きさに切る。
  6. 6 キャベツスプラウトも食べやすくカットする。
  7. 7 フライパンにサラダ油をしき、空心菜とキャベツスプラウトを炒める。
    塩で味付けし1分程度炒めたら火を止め、ブリと一緒に器に盛り、完成。

きっかけ

ブリが半額でした!!!(^-^)

おいしくなるコツ

生姜を油で炒めることで、油に香りをつけます。 空心菜はすぐに火が通るので、1分くらいしたら火を止めてしまって大丈夫です。

  • レシピID:1930012466
  • 公開日:2017/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼きぶり簡単魚料理
SouJIJI
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る