【菜食】お豆腐のスクランブルエッグ風 レシピ・作り方

【菜食】お豆腐のスクランブルエッグ風
  • 約15分
  • 300円前後
*け〜こ*
*け〜こ*
朝食ワンプレートにぴったりです。

材料(2人分)

  • もめん豆腐 1/2丁
  • 玉ねぎ(小) 1/2個
  • にんにく 1/2カケ
  • きのこ類(ここではしめじ)1/2パック 約50g
  • 青菜(小松菜など)ひとにぎり 約50g
  • オイル(ここではココナッツオイル) 大さじ1~2
  • ・合わせ調味料
  • ーーー味噌 小さじ1
  • ーーー甘味料(ここでは甘麹) 小さじ2
  • ーーー塩 小さじ1/3
  • ーーー胡椒 少々
  • ターメリック 2フリ
  • 他)あればニュートリショナルイースト 小さじ1

作り方

  1. 1 豆腐以外の材料。玉ねぎは薄切りに、青菜はザク切りに、きのこはほぐしておき、にんにくはみじん切りに。
  2. 2 合わせ調味料を合わせておく。
  3. 3 フライパンに油をしき、にんにく、次いで玉ねぎを炒める。こんがり良い匂いがしてきたら、きのこ類を足し更に炒める。
  4. 4 豆腐をお玉で潰しながら炒める。
  5. 5 合わせ調味料を混ぜ、次いでターメリックをふる。卵っぽい黄色になるまで足してもよい。
  6. 6 青菜をざっと混ぜ、ざっと炒めてできあがり。あれば、ニュートリショナルイーストを、火を止めてからフリ混ぜる。

きっかけ

炒り卵を、洋風にしたかった。

おいしくなるコツ

ターメリックは入れすぎると独特の香りがするので、入れ過ぎ注意。青菜は、野菜であれば何でもよく、トマトもとてもよくあう。

  • レシピID:1930012439
  • 公開日:2017/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐
関連キーワード
スクランブルエッグ もめん豆腐 菜食 ベジタリアン
料理名
炒り豆腐(スクランブルエッグ風)
*け〜こ*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る