長岡の醤油おこわ レシピ・作り方

長岡の醤油おこわ
  • 約1時間
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
もち米だけで簡単おこわを作りました。

材料(2合人分)

  • 金時豆 60g
  • もち米 2合
  • Aみりん 醤油 各大さじ2
  • A酒 大さじ1
  • ゴマ塩 好みで

作り方

  1. 1 金時豆は一晩水に浸して柔らかくなるまで茹でておく。ザルに上げて水気をよくきっておく。
  2. 2 もち米は洗って1時間水に浸しておく。
  3. 3 炊飯釜に2 Aを入れて分量の水を加える。
    上に金時豆を乗せて あればおこわモードで炊飯する。
  4. 4 蒸したさっと混ぜる。
    好みでゴマ塩をかけて下さい。

きっかけ

新潟の醤油おこわを作ってみました。

  • レシピID:1930012374
  • 公開日:2017/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る