皮も使って無駄ゼロ!冬瓜のキンピラ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冬瓜(神奈川県産) 250g
- 炒りゴマ 小1
- サラダ油 大1
- 酒 大2
- みりん 大2
- 醤油 大2
- 砂糖 大2
作り方
- 1 冬瓜のワタを取り除き、身と皮を食べやすい大きさに細切りにする。(冬瓜の皮は硬いので、あまり細長くしようとすると怪我の原因になりうるので適当で大丈夫です。)
- 2 フライパンにサラダ油をしき、冬瓜と炒りゴマを加え中火で炒める。
- 3 冬瓜に焼き色がつき始めてきたら、酒、みりん、醤油、砂糖を加え中火で炒める。
- 4 フライパンから調味液がなくなったら、完成です。
きっかけ
冬瓜余ってたので、無駄なく使えないかと考案しました。
おいしくなるコツ
冬瓜の皮にも栄養が含まれており、高い利尿作用も有してるともいいます。 夏で乱れがちな代謝を整えるのに役立ちます。
- レシピID:1930012203
- 公開日:2017/07/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません