なすと鶏挽き肉の和風あんかけ♪ レシピ・作り方

なすと鶏挽き肉の和風あんかけ♪
  • 約10分
  • 300円前後
ぴにゃつ
ぴにゃつ
和風あんかけ仕立てに仕上げたのでほっとする味です(*^^*)

材料(2人分)

  • なす 1本
  • 鶏挽き肉 50g
  • 100ml
  • 和風だし 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ2
  • みりん 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • すりおろししょうが 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 なすをいちょう切りにして、水に浸してあくを抜いておく。
  2. 2 鍋に水、和風だし、しょうゆ、みりん、砂糖、すりおろししょうがを入れ、煮たたせる。
  3. 3 2に鶏挽き肉を入れ、菜箸でぐるぐるとほぐし、火が通ったらなすを加え5分程煮込む。最後に水溶き片栗粉を流し入れ、とろみが付いたら完成。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作りました。

  • レシピID:1930011642
  • 公開日:2017/05/31
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