フライパンで簡単に作れる!カジキマグロの竜田揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SouJIJI
フライパンで簡単に作れるカジキマグロの竜田揚げです!
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

カジキマグロ
150g
適量
黒胡椒
適量
下味のタレ
●醤油
大1
●酒
大1
●みりん
大1
●にんにく
2g
●生姜
2g
片栗粉
40g
サラダ油
大5

作り方

  1. 1
    カジキマグロの水気をペーパータオルなどで取り除き、塩、胡椒で下味をつけます。
  2. 2
    1のカジキマグロを
    下味のタレに漬け込み
    30分以上冷蔵庫で寝かせます。
  3. 3
    フライパンに油を入れ中火で1~2分加熱し、油の温度を上げる。
  4. 4
    下味をつけたカジキマグロの両面に片栗粉をまんべんなくまぶし、3のフライパンに入れる。
  5. 5
    衣の色が変わってきたらひっくり返し、反面も揚げる。
  6. 6
    両面、揚がったらフライパンから取り出し、ザルなどにあげて油をきる。
  7. 7
    油がきれたら、皿に盛りお好みでレモン汁をかけて完成。

おいしくなるコツ

揚げ油の量はフライパンの大きさによって調整してください。 また片栗粉の量が少ないと衣が剥がれやすくなってしまうため、揚げる前にしっかりと両面にまぶし、足りないと感じたら片栗粉の量を増やしてください。

きっかけ

カジキマグロが売れ残って安くなっていたので買っちゃいました(´▽`)

公開日:2017/06/20

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理竜田揚げ簡単魚料理カジキマグロ(めかじき)

このレシピを作ったユーザ

SouJIJI はじめまして。なんちゃって管理栄養士やってます。 きまぐれにレシピ投稿させていただきます。 男の一人暮らしなので簡単なレシピ中心です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする