台湾風 メバルのゴマ油スープ レシピ・作り方

台湾風 メバルのゴマ油スープ
  • 約10分
  • 500円前後
6910cook
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白身でクセが無く上品な味わいのメバルは煮付けが多い様ですが、台湾風スープにしてみました。

材料(3人分)

  • メバル 三匹
  • エノキ 1袋
  • きぬごし豆腐 一丁
  • しょうが 1かけ
  • ゴマ油 大さじ3
  • こんぶだし 4g
  • お湯 2000cc
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 食材を揃えました。
  2. 2 鍋を熱くしてからゴマ油を入れてしょうがを炒めます。
  3. 3 沸騰したお湯を入れます。
  4. 4 こんぶだしを入れます。
  5. 5 メバルを入れます。
  6. 6 豆腐を入れます。
  7. 7 エノキを入れます。2分位沸騰させます。
  8. 8 塩コショウ入れて、味を調えて出来上がりです。

きっかけ

台湾で育ったl頃から魚は大好きですが、日本に来てメバルは珍しい魚でした。台湾風の味付けは薄味なので、、メバルの特徴を楽しめる料理です。

おいしくなるコツ

煮込み過ぎない様に注意しましょう。

  • レシピID:1930011619
  • 公開日:2017/05/24
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