夏野菜たっぷり!あっさり冷しゃぶ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 キャベツは一口大にちぎる。ピーマンは縦半分、玉ねぎはくし切り、ナスは斜め切りにする。
-
2
フライパンを熱して油を注ぎ、にんにくを加えて焼き色を付けたら1を全て入れて炒める。
塩コショウ、黒胡椒で味付けして、野菜に火が通ったら火を止める。 -
3
キッチンペーパーをひいたお皿の上に2をのせ余分な油を取っておく。
次に冷しゃぶを作る。薄切り肉を1枚1枚広げておく。鍋に水を注ぎ火に掛け酒、砂糖を加え、ふつふつする前に火を止める。 -
4
3の鍋に薄切り肉を入れて1枚ずつしゃぶしゃぶしたら常温の水に浸してザルに上げ、水気を切っておく。
お皿に3の野菜を並べ、その上に冷しゃぶした薄切り肉をのせ、ごまだれをかけたら完成!
きっかけ
冷蔵庫には消費期限が短いごまだれ、冷凍庫に豚肉が少しあったので冷しゃぶにしようと考えました。
おいしくなるコツ
うちに温度計があればきっちり計るとよいかもしれませんが、無い場合はポットを60度にセットしてそのお湯を鍋に移ししゃぶしゃぶしてもいいと思います。 お肉を冷やす水は氷水ではなく常温の水がオススメです。
- レシピID:1930011615
- 公開日:2017/05/23
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