白菜の芯を活用のチキンカレー レシピ・作り方

白菜の芯を活用のチキンカレー
  • 約1時間
  • 300円前後
yukkiy8
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玉ねぎの代わりに白菜の芯を加えて作りました。

材料(4人分)

  • じゃが芋(愛知県産) 2個
  • 人参(愛知県産) 1本
  • 玉ねぎ(愛知県産) 4分の1個
  • 白菜の芯(愛知県産) 3枚分
  • Aニンニク ショウガ 各1かけ
  • 赤唐辛子(種を取る) 2本
  • ローリエ 2枚
  • Bカレー粉 大さじ2
  • Bトマトケチャップ 大さじ1
  • 小さじ2
  • 4カップ
  • 鶏もも肉 1枚
  • 無塩バター 大さじ2
  • ガラムマサラ 小さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 Aはすりおろす。
  2. 2 鶏肉は一口大に切る。
  3. 3 白菜の芯は繊維に沿って短冊切り 玉ねぎはくし形に切る。
  4. 4 人参とじゃがいもは食べやすく切る。じゃが芋はさっと水にさらしてアク抜きする。
  5. 5 鍋に油を熱して玉ねぎと白菜の芯を炒める。
    透明になったら1 唐辛子 ローリエを加えて更に炒める。
  6. 6 5に鶏肉 じゃが芋 人参の順に加えてさっと炒め Bと塩 水を加えて煮立ったら蓋をして弱火で50分煮る。
  7. 7 フライパンにバターを入れて熱しガラムマサラを加えて煮立たせる。
  8. 8 6に加えて5分煮る。
    塩コショウで調味する。

きっかけ

白菜の芯を使い切りたかったので

おいしくなるコツ

最後にバターを加えてコクを出しました。

  • レシピID:1930011065
  • 公開日:2017/03/25
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白菜
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