材料(4人分)
- 豚肉
- 100g
- 人参(愛知県産)
- 2分の1本
- 白菜(愛知県産)
- 2枚
- じゃが芋
- 2個
- ショウガ
- 1かけ
- A水
- 800ml
- A和風だしの素
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ3
- ごま油
- 小さじ1
- Bじゃがいもの皮 玉ねぎの皮
- ひとつかみ
作り方
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- 1
- ショウガは皮を剥いてみじん切りにする。
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- 2
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- 人参は皮ごと短冊切り 白菜の芯も短冊切り 葉はざく切りにする。
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- 3
- じゃが芋は皮を剥いていちょう切りにする。水にさっとさらしてアク抜きする。
ザルに上げて水気をよく切っておく。
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- 4
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- Bはネットに入れておく。
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- 5
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- 鍋に油とショウガを入れて熱して香りが出たら豚肉を入れて炒める。
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- 6
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- 肉の色が変わったら白菜 人参 じゃが芋も加えて炒める。
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- 7
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- 8
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- 4とAを加えてアクを取りながら野菜が柔らかくなるまで煮る。
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- 9
- 一度火を止めて味噌大さじ2を溶き入れて5分煮る。
仕上げに味噌大さじ1を加えて軽く温める。
おいしくなるコツ
くず野菜でだしを取りました。
きっかけ
野菜のだしを使った豚汁を作ってみました。
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