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野菜のだしが効いた豚汁 レシピ・作り方

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yukkiy8
野菜の皮を利用してだしを取りました。

材料(4人分)

豚肉
100g
人参(愛知県産)
2分の1本
白菜(愛知県産)
2枚
じゃが芋
2個
ショウガ
1かけ
A水
800ml
A和風だしの素
小さじ1
味噌
大さじ3
ごま油
小さじ1
Bじゃがいもの皮 玉ねぎの皮
ひとつかみ
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作り方

  1. 1
    ショウガは皮を剥いてみじん切りにする。
  2. 2
    人参は皮ごと短冊切り 白菜の芯も短冊切り 葉はざく切りにする。
  3. 3
    じゃが芋は皮を剥いていちょう切りにする。水にさっとさらしてアク抜きする。
    ザルに上げて水気をよく切っておく。
  4. 4
    Bはネットに入れておく。
  5. 5
    鍋に油とショウガを入れて熱して香りが出たら豚肉を入れて炒める。
  6. 6
    肉の色が変わったら白菜 人参 じゃが芋も加えて炒める。
  7. 7
  8. 8
    4とAを加えてアクを取りながら野菜が柔らかくなるまで煮る。
  9. 9
    一度火を止めて味噌大さじ2を溶き入れて5分煮る。
    仕上げに味噌大さじ1を加えて軽く温める。

おいしくなるコツ

くず野菜でだしを取りました。

きっかけ

野菜のだしを使った豚汁を作ってみました。

公開日:2017/03/06

関連情報

カテゴリ
白菜

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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