根菜たっぷりの筑前煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆずっこぷーりん
根菜やかぼちゃなどの野菜が盛りだくさん入っていてボリューム満点のおかずになります。
子供も美味しそうにパクパクと完食してくれました。

材料(4人分)

鶏むね肉
1枚分
厚揚げ
1枚
じゃがいも
中4個
さつまいも
中1本
かぼちゃ
1/6個
にんじん
1本
里芋
小8個
ゴマ油
大さじ1
500ml
麺つゆ(銘柄問いません)
大さじ3
砂糖
大さじ1
薄口醤油
大さじ4
濃口醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏むね肉はひと口大、厚揚げはさいの目、野菜は全て乱切りにします(お好みで型抜きするのも楽しいですよ)。
  2. 2
    底が深めの鍋を火にかけゴマ油を入れて、むね肉を加え少し炒めたら全ての野菜を加えさらに炒める。全ての具材がゴマ油と混ざり合ったら水を注ぎ麺つゆも加える。
  3. 3
    ②に砂糖、薄口醤油、濃口醤油を加え、最後に厚揚げを入れて落し蓋をし具材にある程度火が通るまで煮て一旦火を止め鍋の蓋をし具材に味を含ませる。※落し蓋がないときはアルミホイルを代用する
  4. 4
    そのまま2、3時間味を含ませ、また火にかけさらに煮詰めて行き完全に具材に火が通ったら出来上がり!

きっかけ

今回もまた冷凍庫、冷蔵庫にある食材や調味料を見てからメニューを決め考えて調理してみました。

公開日:2017/03/02

関連情報

カテゴリ
筑前煮鶏むね肉その他の煮物その他調味料その他の野菜
関連キーワード
筑前煮 和食 煮物 根菜類
料理名
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする