鍋の残りで今夜は豚汁! レシピ・作り方

鍋の残りで今夜は豚汁!
  • 約30分
  • 300円前後
ゆずっこぷーりん
ゆずっこぷーりん
鍋の残り汁と具材、さらに冷蔵庫にある野菜や、豚肉、植物性タンパク質である大豆製品も加えることで栄養満点!小さな子供でもパクパク食べてくれます。

材料(3〜4人分)

  • 鍋の残り汁 今回は寄せ鍋の素の汁を1カップ位
  • 鍋の残り具材 残ったつみれや野菜おたま二杯分
  • 1カップと半分
  • 本つゆ(銘柄は問いません) 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1〜2
  • みそ 大さじ1
  • 冷蔵庫にある野菜 切ってひとつかみ位ずつ
  • 豚肉 100g
  • 大豆水煮(無くてもよい) 一袋

作り方

  1. 1 ピューラーでごぼうの皮を剥き、斜め切りにする
    そのあと水に10分程さらす
  2. 2 昨日の残りの鍋をそのまま火にかけ水を足す。その間に大根、人参、かぼちゃ、ほうれん草、ネギをそれぞれ好きな形でよいので切る。(うちは子供が小さいため小さくカットしています)
  3. 3 鍋が温まってきた所で先程のごぼうを水切りし、その他の煮えに根菜類から鍋に投入します。
  4. 4 うちは出汁がわりにいつも本つゆを使っています。
    ここでは本つゆを足します!もしアクが出ていたらアクをとり、蓋をし弱火で2分程煮込みます。
  5. 5 うちの冷蔵庫にたまたまほうれん草と白ネギがあったので投入し、薄口醤油と砂糖も加え、また蓋をして5分程煮込む
  6. 6 豚肉を加え、さらに蓋をして5分程煮込む。
  7. 7 最後に大豆水煮を加え、味噌を加える。
    蓋をして具材にしっかり火が通ったら出来上がり!
    ※味見して味が薄い場合は味噌を少しずつ足す。

きっかけ

私がもともとズボラというのもありますが、簡単かつうちにある材料で、しかも大人も子供も美味しく食べれる栄養満点のメニューはないかなぁと思い作ってみたのがきっかけです。

  • レシピID:1930010760
  • 公開日:2017/02/21
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豚汁
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アレンジ 鍋の素 豚肉 味噌
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