鍋の残りで今夜は豚汁! レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
ピューラーでごぼうの皮を剥き、斜め切りにする
そのあと水に10分程さらす - 2 昨日の残りの鍋をそのまま火にかけ水を足す。その間に大根、人参、かぼちゃ、ほうれん草、ネギをそれぞれ好きな形でよいので切る。(うちは子供が小さいため小さくカットしています)
- 3 鍋が温まってきた所で先程のごぼうを水切りし、その他の煮えに根菜類から鍋に投入します。
-
4
うちは出汁がわりにいつも本つゆを使っています。
ここでは本つゆを足します!もしアクが出ていたらアクをとり、蓋をし弱火で2分程煮込みます。 - 5 うちの冷蔵庫にたまたまほうれん草と白ネギがあったので投入し、薄口醤油と砂糖も加え、また蓋をして5分程煮込む
- 6 豚肉を加え、さらに蓋をして5分程煮込む。
-
7
最後に大豆水煮を加え、味噌を加える。
蓋をして具材にしっかり火が通ったら出来上がり!
※味見して味が薄い場合は味噌を少しずつ足す。
きっかけ
私がもともとズボラというのもありますが、簡単かつうちにある材料で、しかも大人も子供も美味しく食べれる栄養満点のメニューはないかなぁと思い作ってみたのがきっかけです。
- レシピID:1930010760
- 公開日:2017/02/21
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
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