豚ばらのはりはり鍋 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚バラしゃぶしゃぶ用 300g
- 水菜 1袋
- だし昆布 1枚
- @酒 大さじ2
- @みりん 大さじ2
- @醤油 大さじ2 1/2
- @塩 少々
作り方
- 1 水菜は3センチ幅に切る
- 2 鍋に水5カップをはりさっと拭いた昆布を入れ10分程置いて中火にかけ沸騰する寸前で取り出し@の調味料を入れる
- 3 豚バラ肉を入れ色が変わったらあくを丁寧にとりもう一度沸騰させたら水菜を入れ火を止める
きっかけ
水菜が安かったので
おいしくなるコツ
水菜はしゃきしゃきが美味しいので余熱で火を通します。 七味、柚子胡椒、山椒、もみじおろしなどなんでも合うのでお好みでどうぞ
- レシピID:1930010396
- 公開日:2017/01/09
関連情報
- 料理名
- はりはり鍋
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少しあっさりしたい時は豚ロースを使います。