鹿肉の味噌炒め 青椒肉絲風 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鹿肉 200g
- エリンギ 2本
- ゴボウ 半分
- パプリカ(ピーマンでも) 1個
- 白ネギ 半分
- 味噌、醤油、砂糖、日本酒 各大さじ1
- みりん こさじ1
- にんにく.しょうが 一かけ
- 片栗粉 大さじ1
作り方
- 1 鹿を食べやすい大きさに、ゴボウはささがきにして水にさらす。パプリカ、エリンギは細く切る。白ネギは斜めに切る。
-
2
片栗粉をまぶしたものをしょうが
にんにく、油で先に炒め、一旦取り出しておく。 - 3 ゴボウ→エリンギ→ネギ→ピーマンの順に炒め、取り出しておいたお肉を戻す。
- 4 戻して混ぜておいた調味料を入れて素早く混ぜて絡める。
- 5 完成(* ̄∇ ̄*)
きっかけ
知り合いから新鮮な鹿肉をもらった父が半ば強引に持たせてくれたお肉、どうしようかと悩んで炒めてみました。味噌、砂糖で甘めに仕上げ子供ウケも抜群。しょうがのお陰か臭みもゼロでした。
おいしくなるコツ
野菜は火の通りにくい順番に。 今日はしょうががあったので千切りで使用。 無ければチューブでOKです。
- レシピID:1930010355
- 公開日:2017/01/05
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ご飯もお酒も進む味!
追記)いただきものの鹿肉があったから、の価格です!