黒糖棒 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- A薄力粉 150g
- A重曹 小さじ1弱
- B黒糖 50g
- B水飴 大さじ1
- 卵(室温に戻しておく) 1個
- C黒糖 200g
- C水 90ml
作り方
- 1 ボウルにBを入れて湯煎にかけながら泡立て器でよく混ぜる。
- 2 更に卵を加えてよく混ぜる。黒糖が溶けて全体がよく混ざったら湯煎からはずす。
-
3
2にAを2回に分けてふるい入れてゴムベラでツヤが出るまで混ぜる。
ラップをして冷蔵庫で半日休ませる。 -
4
オーブンを180度に予熱する。
天板にクッキングシートを敷いておく。 - 5 3を横10㎝くらいに伸ばして180度のオーブンで20分焼く。
- 6 焼けたらケーキクーラーの上で冷まして1.5センチ幅の棒状に切る。
- 7 小鍋にCを入れて弱火で煮立てる。
- 8 6の表面に7をかけてバットの上で乾かす。
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません