香ばしい。お店の味のマーボーナス★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス
- 4本
- 豚ひき肉
- 150g
- 長ネギの白い部分
- 1本分
- オリーブオイル
- 大1
- ニンニク
- チューブ3cm
- しょうが
- チューブ5cm
- 酒
- 大1
- テンメンジャン
- 小2
- 醤油
- 大1
- 鶏がらスープの素
- 小1/2
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大1:水大2
作り方
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- 1
- オリーブオイルにしょうが、にんにくを入れ弱火にしておく。
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- 2
- 長ネギをみじん切りにし、1に合わせる。豚ひき肉も入れ良く炒める。
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- 3
- 2の間にナスを切る。1/6~1/8のくし切りにする。
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- 4
- 長ネギ、ひき肉に火が入ったら、ナスを入れ炒める。焦げそうになったら酒を入れる。
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- 5
- ナスに火が入ったら、テンメンジャン、醤油、鶏がらスープの素を入れ炒める。
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- 6
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- 水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。お好みで、豆板醬やラー油で辛味を足したり、ごま油をまわしかけてもおいしいです。
おいしくなるコツ
長ネギを香ばしく炒ること
きっかけ
辛い物が食べられないという方でも食べられるか作ってみました。