栗の黒糖煮 レシピ・作り方

栗の黒糖煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
yukkiy8
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汁に浸かった状態で保存して下さい。半年くらい保存できます。

材料(1瓶人分)

  • 300g
  • 黒糖 100g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 栗は熱湯につけて湯が冷めるまで置く。
    皮と渋皮を剥き氷水に5分さらす。
  2. 2 鍋に栗とかぶるくらいの水を入れて火にかけて沸騰したら竹串が通るまで20分茹でる。
  3. 3 ザルにあげて水気を切る。
  4. 4 別の鍋に栗とヒタヒタの水 黒糖の3分の1量を入れて落し蓋をして弱火で5分煮る。
  5. 5 更に塩ひとつまみと残りの黒糖の半分を加えて5分煮る。
    もう一度繰り返す。
  6. 6 一晩置いて味をなじませたら消毒した瓶に入れて冷蔵庫で保存して下さい。

きっかけ

栗を保存できるようにしました。

おいしくなるコツ

黒糖を3回に分けて加えました。

  • レシピID:1930009655
  • 公開日:2016/10/14
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