栗の甘露煮 レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- 栗 500g
- A砂糖 180g
- A水 1,5カップ
- A塩 ひとつまみ
作り方
-
1
栗はたっぷりの熱湯につけて湯が冷めるまでおく。
皮と渋皮を剥く。 - 2 氷水に10分さらしアク抜きする。
-
3
鍋に栗とヒタヒタの水を入れて火にかけて煮立ったら弱火で10分茹でる。
ザルに上げる。 - 4 別の鍋にAを入れて火にかけて砂糖が溶けたら弱火にして栗を入れる。
-
5
落し蓋をして10分煮る。
火を止めて冷めるまで置く。 - 6 冷めたら消毒した瓶に入れて冷蔵庫で保存して下さい。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 栗
yukkiy8
40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)