栗の甘露煮 レシピ・作り方

栗の甘露煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
yukkiy8
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三温糖で煮たので少し色が黒いです。冷蔵庫で3~4カ月保存できます。

材料(1瓶人分)

  • 500g
  • A砂糖 180g
  • A水 1,5カップ
  • A塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 栗はたっぷりの熱湯につけて湯が冷めるまでおく。
    皮と渋皮を剥く。
  2. 2 氷水に10分さらしアク抜きする。
  3. 3 鍋に栗とヒタヒタの水を入れて火にかけて煮立ったら弱火で10分茹でる。
    ザルに上げる。
  4. 4 別の鍋にAを入れて火にかけて砂糖が溶けたら弱火にして栗を入れる。
  5. 5 落し蓋をして10分煮る。
    火を止めて冷めるまで置く。
  6. 6 冷めたら消毒した瓶に入れて冷蔵庫で保存して下さい。

きっかけ

栗の甘露煮を作りたかったので

おいしくなるコツ

三温糖で優しい甘さで作りました。

  • レシピID:1930009654
  • 公開日:2016/10/14
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