玄米おはぎ レシピ・作り方

玄米おはぎ
  • 約1時間
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
玄米ともち米で作ってみました。

材料(16個人分)

  • 玄米 80g
  • もち米 70g
  • ひとつまみ
  • Aきなこ 100g
  • A砂糖 80g
  • A塩 少々

作り方

  1. 1 米は洗って炊飯釜に入れて玄米の目盛よりやや少なめの水加減の水を入れて塩をひとつまみ入れる。
  2. 2 半日浸す。夏は冷蔵庫に入れて下さい。
  3. 3 2を玄米モードで炊く。
  4. 4 ボウルにご飯を入れて粗熱を取り濡らしたすりこ木でモチをつくようにもみ込む。
  5. 5 粘りが出たらひとまとまりにして丸める。
  6. 6 ボウルにAを入れてよく混ぜて5を入れて全体にまぶす。

きっかけ

玄米を使ったおはぎを作ってみました。

おいしくなるコツ

すりこ木で粘りが出るまで潰して下さい。

  • レシピID:1930009426
  • 公開日:2016/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎもち米
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る