麻婆茄子うどん レシピ・作り方

麻婆茄子うどん
  • 約15分
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
食欲がない時でもおいしく食べられる。スタミナうどんです。

材料(2人分)

  • うどん 2玉
  • 茄子 1本
  • 豚ひき肉 100g
  • Aニンニク ショウガ 各1かけ
  • Aネギ 1本
  • 豆板醤 小さじ1.5
  • B酒 大さじ1
  • B醤油 大さじ1.5
  • B砂糖 小さじ2分の1
  • B水 2分の1カップ
  • サラダ油 大さじ2分の1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 茄子は食べやすく切り油で素揚げしてバットに上げて油を切っておく。
  2. 2 Aはみじん切りにする。
  3. 3 フライパンに油とAを熱して香りが出たらひき肉を加えて炒める。
    肉の色が変わったら豆板醤を加えて更に炒める。
  4. 4 3にBを加えて一煮立ちさせたら蓋をして弱火にして8分くらい煮る。
  5. 5 最後に茄子を加えてさっと煮る。
    塩コショウで調味する。
  6. 6 うどんは表示通りに茹でてお椀によそう。
    5をかける。

きっかけ

麻婆茄子とうどんが合うと思ったので

おいしくなるコツ

茄子を素揚げして加えました。

  • レシピID:1930008959
  • 公開日:2016/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る