お豆腐アイス レシピ・作り方

お豆腐アイス
  • 約30分
  • 300円前後
roze-pi
roze-pi
お豆腐の風味がちゃんとします。素朴な感じの和風なアイスです。黒蜜をかけてもおいしそうです。

材料(4~6人分)

  • 低脂肪ホイップクリーム 200cc
  • 砂糖 50g
  • たまご M 1つ
  • 木綿豆腐 120g

作り方

  1. 1 木綿豆腐はあらかじめ泡だて器などを使ってつぶしておく。※水切りはしない
  2. 2 ホイップクリームを入れたボウルを氷で冷やし砂糖10gを加えてて泡立てる。冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 卵白に残りの砂糖40gを加えてメレンゲを作る。別に卵黄を混ぜておいて、最後にメレンゲに卵黄を加えて混ぜる。※共立てでもOK
  4. 4 ②に③を入れて混ぜる。
  5. 5 最後の①のお豆腐を加えてよく混ぜる。器に入れて冷凍庫で冷やし凍ったら完成。

きっかけ

アイス作りにはまっています。お豆腐アイスって、あまり見かけないけど試してみました。

おいしくなるコツ

お豆腐は100g~150gくらいならいいと思います。絹ごし豆腐より、しっかりとした木綿豆腐がおすすめです。

  • レシピID:1930008786
  • 公開日:2016/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム木綿豆腐
料理名
お豆腐アイス
roze-pi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る