お豆腐アイス レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 低脂肪ホイップクリーム 200cc
- 砂糖 50g
- たまご M 1つ
- 木綿豆腐 120g
作り方
- 1 木綿豆腐はあらかじめ泡だて器などを使ってつぶしておく。※水切りはしない
- 2 ホイップクリームを入れたボウルを氷で冷やし砂糖10gを加えてて泡立てる。冷蔵庫で冷やしておく。
- 3 卵白に残りの砂糖40gを加えてメレンゲを作る。別に卵黄を混ぜておいて、最後にメレンゲに卵黄を加えて混ぜる。※共立てでもOK
- 4 ②に③を入れて混ぜる。
- 5 最後の①のお豆腐を加えてよく混ぜる。器に入れて冷凍庫で冷やし凍ったら完成。
きっかけ
アイス作りにはまっています。お豆腐アイスって、あまり見かけないけど試してみました。
おいしくなるコツ
お豆腐は100g~150gくらいならいいと思います。絹ごし豆腐より、しっかりとした木綿豆腐がおすすめです。
- レシピID:1930008786
- 公開日:2016/07/24
関連情報
- 料理名
- お豆腐アイス
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