黒糖アイス レシピ・作り方
材料(4人分)
- 低脂肪ホイップクリーム 200cc
- 黒糖シロップ 40g
- 豆乳(牛乳) 50cc
- たまご M 1つ
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 ホイップクリームを入れたボウルを氷で冷やしながら、黒糖シロップを加えて泡立てる。冷蔵庫で冷やしておく。
- 2 卵白に砂糖を加えてメレンゲを作る。別に卵黄を混ぜておいて、最後にメレンゲに卵黄を加えて混ぜる。※共立てでもOK
- 3 ①に②を入れて混ぜ、最後に牛乳を入れて混ぜる。
- 4 入れ物に流しいれ、凍ったら完成。
- 5 器に移してから、黒糖シロップを流し込んだり、食べる直前にかけるだけより黒糖風味を楽しめます。
きっかけ
キャラメルアイスを作ったのがきっかけで今度は黒糖風味にも挑戦してみました。
おいしくなるコツ
黒糖シロップは冷えるとかたまりやすいかもしれません。ホイップクリームと混ぜる際気を付けてください。メレンゲを作る際、黒糖を使ってもいいかもしれません。
- レシピID:1930008688
- 公開日:2016/07/17
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- 黒糖アイス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません