簡単おいしい。白だしで基本の茶碗蒸し レシピ・作り方

簡単おいしい。白だしで基本の茶碗蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
シナモンカール
シナモンカール
卵:水=1:3。水のうち10%を白だしにするだけ。我が家はコーンが人気です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 蒸し器に水を入れ、火にかける。一度沸騰したら弱火にする。
  2. 2 みつばはざく切りにする。鶏は16等分くらいにし、*白だし小1をかけておく。えびにも*白だし小1をかけておく。
  3. 3 卵をボウルでほぐし、白だし大2を合わせて300mlになるように水を計量し、卵と混ぜる。
  4. 4 3をざるでこす。
  5. 5 みつば以外の具を均等に分ける。その後4の卵液を入れる。最後に三つ葉をお好みで入れる。
  6. 6 ごく弱火で8~10分蒸して完成。
    器にフタやラップをして蒸した方がキレイに仕上がります。

きっかけ

コーンがたくさん入って簡単においしくできるものを考えました。

おいしくなるコツ

弱火。火が強いとすが入ります。

  • レシピID:1930008526
  • 公開日:2016/06/30
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カテゴリ
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簡単 茶碗蒸し コーン
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