現在地

簡単おいしい。白だしで基本の茶碗蒸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

2

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単おいしい。白だしで基本の茶碗蒸し
  • 300円前後

卵:水=1:3。水のうち10%を白だしにするだけ。我が家はコーンが人気です。

作り方

  • 1

    蒸し器に水を入れ、火にかける。一度沸騰したら弱火にする。

  • 2

    みつばはざく切りにする。鶏は16等分くらいにし、*白だし小1をかけておく。えびにも*白だし小1をかけておく。

  • 3

    卵をボウルでほぐし、白だし大2を合わせて300mlになるように水を計量し、卵と混ぜる。

  • 4

    3をざるでこす。

  • 5

    みつば以外の具を均等に分ける。その後4の卵液を入れる。最後に三つ葉をお好みで入れる。

  • 6

    ごく弱火で8~10分蒸して完成。
    器にフタやラップをして蒸した方がキレイに仕上がります。

きっかけ

コーンがたくさん入って簡単においしくできるものを考えました。

おいしくなるコツ

弱火。火が強いとすが入ります。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理 > 簡単夕食
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単おもてなし料理
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単鶏肉料理
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単おつまみ

レシピID: 1930008526

公開日:2016.06.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • piri247
  • ちゃんぴー
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ
関連キーワード
簡単茶碗蒸しコーン

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単おいしい。白だしで基本の茶碗蒸しのページ上部へ