ヘルシーに♪ひじき入りいももち レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 2個
- 乾燥ひじき 8g
- 片栗粉 大1
- *タレ*
- *醤油 小2
- *みりん 小1
- *砂糖 大1
- *水 20ml
- ☆片栗粉(とろみ用) 小1
作り方
- 1 今回は指定食材の伊勢志摩産ひじきを使用しました。
-
2
水100CCとひじきを耐熱容器に入れ600W2分加熱する。
じゃがいもは1口大に切り、水を少し入れ、600W6分加熱する。 - 3 タレを作る。*を鍋で沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
4
マッシュしたじゃがいもとひじきを混ぜ、少し冷めてから片栗粉を混ぜる。
丸く形を整え、フライパンに油(分量外)をしき、両面焼く。 - 5 好みの焼き色に焼く。
- 6 タレをかけて完成。
きっかけ
ひじきのレシピはマンネリ化しがちなので、いろいろ試作しておいしいものが出来ました。
おいしくなるコツ
タレにとろみをつけること。
- レシピID:1930008459
- 公開日:2016/06/22
関連情報
- 料理名
- いももち
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
beat772021/06/29 05:53美味しかったです。ありがとうございました。